杨风岭同志为材化学院教工第一党支部讲党课

作者: 时间:2022-09-07 点击数:

(通讯员 李银峰)为强化我院有组织科研,实现高水平科技自立自强,发挥我院在区域科研方面的带动作用,9月6日,副校长杨风岭为材化学院教工第一党支部教师上党课,党课由党支部书记胡继勇同志主持。

杨风岭同志以“高校如何进行有组织科研”为主题,带领大家学习了《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出九条重点举措,内容涵盖基础平台建设、人才队伍建设、校企协同攻关、科技成果转化等高校有组织科研的方方面面。从我校实际出发,杨风岭同志从为什么做有组织科研、谁来做有组织科研、如何做有组织科研三方面出发,阐释了高校工科如何进行有组织科研。他还讲到,《意见》中第六点举措提出推进高水平人才队伍建设打造国家战略人才力量,要造就一批战略科学家,实施高校优秀青年团队建设计划,这意味着,依托重大科技任务和重大工程推进高质量人才培养,依然是高校有组织科研过程中不可忽视的重要目标。具体来说,就是要进一步以申请硕培点为契机,吸引人才、留住人才、汇聚人才,积极组建创新团队,调动科研人员主动性,解决若干重大现实问题和理论问题,强化科研成果的推广与应用等,促进科研人员个人进步与我校硕培点建设同步提升。

最后,胡继勇同志做总结发言:通过有组织科研,我们才能把科技的命脉牢牢把握在自己手中,避免在重大关键技术上被“卡脖子”,未来我们的科技工作要把服务国家战略需求作为最高追求,把过去想干什么干什么、能干什么干什么,转变为国家需要我干什么我就干什么,避免各行其是、分散发展、资源重复浪费,形成推动发展的最大合力。