材料与化工学院围绕“专业结构布局优化调整”召开专题研讨会

作者:罗庆 时间:2024-03-28 点击数:

(通讯员 罗庆)3月27日上午,材料与化工学院召开“专业结构布局优化调整”专题研讨会,学院全体领导以及化学工程与工艺、高分子材料与工程、材料化学、无机非金属材料工程四个系的正副主任及部分骨干教师,围绕专业结构布局的优化调整进行专题论证,旨在通过加强专业内涵建设,凝练专业特色,以及推动绿色低碳建筑材料行业学院的高质量发展,进一步提升专业办学竞争力和社会服务能力。

与会人员通过深入分析行业需求和学科发展趋势,对专业课程体系进行了全面梳理,强调课程内容的前沿性和实用性。同时,主张破除专业壁垒,实现教学资源的共享和优化,形成“材料大专业”发展格局。凝练专业特色,充分结合地域和行业特点,打造具有特色鲜明的专业。不仅注重理论知识的传授,更强调实践能力和职业素养的培养,使学生能够更好地适应市场需求和行业发展。通过专业特色的凝练提高办学竞争力,从而吸引更多优秀学生和行业企业的关注。

在绿色低碳建筑材料行业学院的建设上,与会人员一致认为只有加强与行业企业的合作与交流,才能更好地开展科技研发和成果转化工作,推动整个建筑材料行业的绿色发展。同时,行业学院还应注重探索多主体人才培养模式的创新,为学生提供丰富的实践机会和平台,打造省内领先的绿色建筑材料专业人才培养基地。

通过本次会议的讨论交流,我院着力专业锻强提质、对标一流、重在内涵建设的方向更为明确,推动绿色低碳建筑材料行业学院的多主体协同育人与提供社会服务的思路更加清晰。本次会议的召开,将极大的推动材料与化工学院的专业建设水平,实现专业人才培养与社会服务的高质量发展。