小手洗净尘 液香伴童真——河南城建学院材料与化工学院暑期三下乡活动

作者:郭芮含 时间:2024-07-12 点击数:

为切实推动青少年全面发展,大力提升广大青年的社会责任感,河南城建学院材料与化工学院“材携童心筑华梦,化立蔚然新篇章”青春公益帮扶实践团于2024年7月11日在曙光北社区开展“小手洗净尘 液香伴童真”为主题的科技科普活动。

活动伊始,实践团成员向小朋友们讲述了洗手的五步法,即“湿、搓、冲、捧、擦”,同时邀请小朋友上台进行学习,以此加深小朋友们的印象。紧接着,实践团成员以视频的形式向小朋友们播放制作洗手液的过程。在视频中,详细地展现了实践团成员在实验室制备洗手液的具体环节,让小朋友们仿佛身临其境。同时,实践团成员又逐一讲解了制作洗手液所用到的药品和各种实验仪器,包括仪器的名称、用途和操作要点等等,充实了小朋友们的科学知识库。最后,实践团成员为小朋友们分发了洗手液样品,小朋友们接过样品,脸上洋溢着兴奋和期待的神情。

青春志愿行,奉献新时代。本次活动的成功举办,极大地丰富了小朋友们在科学、文化、安全等多个领域的知识储备,提高了科学素养,并且也让实践团成员切身感悟到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,提高了他们的社会实践能力。未来,希望越来越多的材化学子加入到志愿者队伍,共同为社会进步和国家发展贡献青春力量。