追寻红色记忆 继承红色基因——河南城建学院材料与化工学院暑期三下乡活动

作者:李明瑶 时间:2024-07-13 点击数:

习近平总书记说“历史是最好的教科书”,为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎实推进党史学习教育,指引新一代青年传承红色基因,赓续红色血脉,河南城建学院材料与化工学院暑期三下乡之“追寻红色记忆,继承红色基因”红色宣讲实践团自2024年7月10日至12日,在河南城建学院、曙光北社区、叶县段庄革命基地、红九军革命基地开展“读懂中国”追寻红色血脉活动。

怀揣着饱满的实践热情和积极的实践态度,实践团成员踏上了“求知、明思、润心”之旅。旅途第一站,实践团成员来到了曙光北社区采访教育模范——河南省天天向上家庭教育创始人赵亚洲先生。赵亚洲先生结合自己的创业初心、成功的经验,建议青年学生要“勇闯、敢闯、放心闯,闯出一片独属于新青年的天地。”随后,实践团成员又来到河南城建学院采访优秀教师张新年。张老师立足自身从军经历和任教经历,向实践团成员讲明了传承红色精神的重要性,并寄语实践团成员:“要勇于担当,勇于吃苦。今时不同往日,科技发展的时代正是知识需求量激增的时代,作为大学生不能浪费自己的所知所学,要踏踏实实做好本职工作。”采访过程中大家频频点头,受益颇丰。最后,实践团来到叶县红色革命根据地、红九军革命纪念馆,成员们通过亲身实践了解革命历史,领悟红色精神,感悟红色文化。

本次三下乡活动通过采访、记录、探索的方式来追寻身边的红色印记,不仅让实践团成员们深刻认识到新时代赋予新青年的责任与使命,更敦促广大青年学子勇扛时代红旗,传承红色基因,坚定理想信念,坚守初心使命,矢志不渝奉献国家、服务人民。