暑期家访路 浓浓家校情——材料与化工学院开展2024年暑期家庭经济困难学生走访

作者:李明瑶 时间:2024-07-15 点击数:

为进一步加大国家资助政策宣传力度,提高资助育人精准度、针对性、实效性,促进我院资助育人工作高质量发展,材料与化工学院于2024年7月13日至14日通过实地走访的方式对家庭经济困难学生进行走访调研与慰问。本次活动由材料与化工学院党委书记焦学然带队,党委学生工作部学生管理科科长任禾林、材料与化工学院党政办主任谭延方以及市政与环境工程学院辅导员刘凯参与。

在两天时间里,焦学然一行代表学校前往开封市龙亭区、杞县邢口镇大魏店村和杞县湖岗乡后白畅岗村看望三位同学,为其送去了慰问品,并与学生及家长展开了亲切交流。一方面,了解询问学生家庭实际情况及生活状况,反馈学生在校学习生活和获得资助的情况。另一方面,向家长传达了国家、学校、学院的相关资助政策,热心解答学生家长对政策的疑惑,征集他们对学校资助工作的意见和建议。与此同时,走访老师还围绕学生专业学习和未来发展等话题,鼓励学生立志高远、勤而不辍、自强不息,做一个孝敬父母、报效国家、服务人民的新时代有为青年。学生家长对学校深入学生家庭走访慰问表达感谢,并坚定地表示一定会克服生活中的种种困难,与学校紧密合作,共促学生成长成才。

家校零距离,赋能促成长。此次暑期走访活动,深入家庭,了解实情,增进了学院与困难学生家庭的感情,同时,在与困难学生的沟通交流过程中增强了家庭经济困难学生以及家长对未来美好生活的信心。未来,我院将持续做好家庭经济困难学生走访,扎实做好兜底型、保障型、发展型资助育人工作,把教育关爱制度化落到实处。