北京化工大学吕超教授来我院讲学

作者:刘伟 时间:2024-07-21 点击数:

7月20日上午,北京化工大学吕超教授莅临我院为青年教师做了题为《聚合物材料老化全生命周期分析方法研究》报告。材料与化工学院全体在校院领导,青年博士教师一起聆听了专题报告。

吕超教授会上介绍了课题团队基于聚合物材料老化不同阶段的特征,采用不同的分析评价方法,实现了对聚合物老化全生命周期分析方面的研究成果,该研究结果为评价聚合物材料性能及使用寿命提供了有力支持,为深入聚合物老化机理认识、设计高性能聚合物材料提供了理论依据。

下午,吕超教授与材料与化工学院青年博士教师们从申报基金题目、创新点挖掘以及申报注意事项等方面,进行了国家自然科学基金申报的经验分享,结合老师们的研究基础和研究方向一一进行了现场辅导。参会青年教师表示,通过吕教授的无私经验分享,个人科研方向以及基金申报选题越来越明晰。

本次活动也是材料与化工学院第一次2025年度国家自然科学基金申报和辅导动员会,后续学院会组织系列活动不断推动学院国家自然科学申报工作,力争在2025年度基金申报上取得好的结果。

吕超教授简历:吕超,男,博士,北京化工大学教授,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,英国皇家化学会会士。现任Analytical Methods,Industrial Chemistry & Materials、《Journal of Analysis and Testing》等期刊副主编,Trends in Analytical Chemistry,Chinese Chemical Letters等期刊编委。主要研究方向:复合材料早期老化荧光检测及其寿命预测、材料结构光谱表征新方法、及纳米材料化学发光分析方法。主持国家基金委应急重大项目、重点项目、面上项目及国家重点研发计划课题等项目10余项,以通讯作者在Angewandte Chemie International Edition,Nature Communications,Science Advances,Analytical Chemistry等期刊发表论文300余篇,获批中国发明专利15项,专利技术转化2项。获批中国石油和化学工业联合会团体标准1项和企业标准3项。获得2015年高等学校自然科学奖二等奖、2020年中国分析测试协会科学技术奖一等奖等奖项。

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有  书记、院长信箱  豫ICP备13012610号 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036